Bon Cafe (Surabaya); Siapa Ga Kenal Tempat Ini..

Sebelumnya aku sudah pernah menulis tentang tempat ini namun kemudian aku putuskan untuk membuat tulisan baru saja. Dan ini adalah sebuah tulisan yang sudah lama tertunda, karena entah sudah berapa kali aku datangi Bon Cafe di cabang-cabangnya yang tersebar di beberapa alamat:

  • Jl. Manyar Kertoarjo V/1-5, Surabaya. 031-5941611
  • Jl. Raya Gubeng 46, Surabaya. 031-5046222
  • Jl. Raya Kupang Indah 1, Surabaya. 031-7341173
  • Jl. Pregolan No. 2, Surabaya. 031 5343018
  • Jl. Lingkar Dalam Barat, Graha Famili, Surabaya. 031-7312112
  • Jl. Ahmad Yani No. 10, Balikpapan. 0542-736633
  • Jl. Ahmad Yani no.10, Samarinda. 0541-733966

Nah, yang ini adalah cabangnya yang di Manyar Kertoarjo, Surabaya:

Bon Cafe (Surabaya)

Tempat ini sudah mengalami perubahan (dan perluasan?) beberapa kali, deh. Dulunya, tempatnya cenderung terbuka dengan konsep taman (beratap). Namun kini, suasananya jadi lebih nyaman dengan dibangunnya ruangan tertutup yang dilengkapi dengan AC dan atap yang tinggi. Interiornya pun menyenangkan, jarak antar mejanya cukup manusiawi (walau kalo tetanggaan dengan orang yang volume bicaranya kenceng tetep aja aku pengen melirik tajam pake tatapan mata husky rabies, haha :p).

Menunya, beraneka ragam. Diantaranya ada:

  • Crispy Fried Chicken Skin
  • Spring Rolls
  • Corn Soup
  • Crabmeat Soup
  • Crispy Pastry Soup
  • Tornedo Steak
  • Hamburger Steak
  • Spicy Tender
  • Fish Steak
  • Deep Fried Chicken
  • Chicken Roulade
  • Medallion
  • White Fish
  • Spareribs Rice
  • Chicken/Beef BBQ
  • Sirloin Steak
  • Tenderloin Steak
  • Spaghetti
  • Shish Kebab
  • T-Bone Steak
  • Rib Eye Steak
  • Oxtongue Steak
  • Black Pepper Steak
  • Es Jagung
  • Es Puter Betawi
  • Teh Tarik, dll

Tapi kalo ke Bon Cafe tuh kudu bin wajib memesan steaknya deh. Dan apapun steak pesanan kamu, ntar bakal dapat roti dan butter (yang biasanya dianter duluan ke meja):

Bon Cafe (Surabaya)

Dan tak lama kemudian barulah steak2 pesanan bermunculan. Nah, menu yang biasa aku pesan di Bon Cafe berbeda dengan yang biasanya aku pesan di Bon Ami (yeah, 2 resto ini benernya ‘bersaudara’ deh.. namun berbeda). Kalo di Bon Ami aku (hampir) selalu memesan Chicken Cordon Bleu, maka kalo di Bon Cafe si pork ribs ini adalah yang biasa aku pesan:

Bon Cafe (Surabaya)

Si babi jelas sudah diolah duluan sebelum akhirnya (sedikit) di grill. Dagingnya sangat empuk dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang *sedikit lebai itu halal kok* dan tulangnya pun sudah hampir menjadi lunak (terutama dibagian ujung) sehingga dagingnya mudah lepas. Jadi, sama sekali engga menyiksa dan ga pake adegan koyak-mengkoyak daging, hehe.

Steakku itu biasanya disajikan diatas hot plate yang bener-bener hot sehingga akan muncul uap panas ketika saus steak dituangkan (aku mah prefer dituangkan deh, sausnya..). Si daging ditemani dengan sayur beku yang sudah direbus, juga kentang goreng.

Nah, yang ini tuh menu yang biasa Mami pesan, chicken steak:

Bon Cafe (Surabaya)

Aku sih kurang suka dengan chicken steaknya yang menurutku sedikit mirip ayam semur *correct me if I’m wrong*, wkwkwk.. tapi ya begitulah selera orang. Selera ibu dan anak aja beda, apalagi seleraku dengan kalian :p.

Si chicken steak ini penampilannya lumayan mirip dengan steakku deh. Sama-sama ditempatkan diatas hot plate dan si daging ditemani sayur rebus, juga kentang goreng.Bedanya, sayur rebus di chicken steak sepertinya terbuat dari sayur segar yang direbus (kecuali seiris tomat itu). Selebihnya, sama saja.. Bahkan sausnya pun sama (untuk semua steak, haha!).

Trus, yang ini sama-sama chicken steak, hanya saja dilengkapi dengan smoke ham:

Bon Cafe (Surabaya)

Dan yang ini, adalah tenderloin steak:

Bon Cafe (Surabaya)

Secara garis besar sih sama saja dengan steak lainnya, sama-sama ditempatkan di atas hot plate dengan sayur rebus dan kentang goreng, tapi juga ada mayonya deh. Well, ini juga adalah alternatif steak yang biasa aku pesan kalo lagi males makan Miss Piggy, wkwkwk :p.

Dan kebalikan dari chicken cordon bleu versi Bon Ami, favoritku itu.. chicken cordon bleu versi Bon Cafe adalah yang paling tidak aku sukai.

Yeah, beberapa nama makanan dan minuman di Bon Cafe memang memiliki kesamaan dengan versi Bon Ami, namun bentuk dan penampilan (juga rasanya) berbeda.

Bon Cafe (Surabaya) Bon Cafe (Surabaya) Bon Cafe (Surabaya)

Btw, yang satu ini jangan dilewatkan:

Bon Cafe (Surabaya)

Haha, es puter! Ada beberapa pilihan rasa, bisa campur/ request rasa tertentu. Disajikan didalam keramik menyerupai batok  kelapa, lengkap dengan roti dan mutiara.

Dan seperti orang lain, setelah makan.. kita pun ,enjalani ritual berfoto bersama maskot tempat makan ini:

Bon Cafe (Surabaya)
Opening Hour :
* Senin – Sabtu : 9am – 11pm (10.30pm last order)
* Minggu : 10am – 11pm (10.30pm last order)

Share

Post to Twitter